Obermeiser-Westuffeln

EHRSTEN, FÜRSTENWALD UND MEIMBRESSEN

Neuigkeiten aus unserer Gemeinde

Verlängerung der "minimalen Kinderbetreuung" in der Kita

In der ab dem 11. Januar 2021 geltenden Neufassung der Corona-Einrichtungsschutzverordnung des Landes Hessen wird die im Dezember eingeschlagene Richtung weiter fortgesetzt. Damit setzt das Land weiter auf das Konzept der "minimalen Kinderbetreuung". So heißt es in § 2 Abs. 1a der Verordnung: "Die Einrichtungen nach Abs. 1 sollen nur in Fällen dringender Betreuungsnotwendigkeiten in Anspruch genommen werden."

In den gleichzeitig aktualisierten Hygieneempfehlungen des Sozialministeriums wird zudem als Leitlinie vorgegeben, dass sowohl die Kinder als auch die Mitarbeiterinnen in festen Gruppen getrennt voneinander bleiben sollen.

Das bedeutet für die drei kommenden Wochen im Regenbogenhaus, dass weiterhin nur zwei Gruppen angeboten werden können, von denen eine von 7:00 Uhr bis 17:00 Uhr und die andere von 7:00 Uhr bis 14:30 Uhr geöffnet ist. Dazu wurde in der ersten Kalenderwoche eine Bedarfsabfrage unter den Eltern durch die Einrichtungsleitung durchgeführt.

(Sven Wollert, 09.01.2021)

Corona-Virus: Was "gildet"?

Zusammenfassung des aktuellen Standes in Stichworten:

Allgemein

• Zunächst bis zum 29. Januar 2021 finden Gottesdienste mit Anwesenheit der Gemeinde statt.
  • Der Videogottesdienst für den Heiligen Abend kann - soweit kein Zugang zu YouTube besteht auch als DVD oder CD im Pfarramt bestellt werden.
  • Gruppen, Kreise und Veranstaltungen sind weiterhin ausgesetzt.
  • Die Kirche in Westuffeln ist tagsüber durchgängig geöffnet.
  • Pfarrer Wollert steht für seelsorgliche Gespräche per Telefon oder E-Mail gern zur Verfügung.
  • Zusätzliches Geläut in der Zeit der Not um 19:30 Uhr mit der Bitte zum Gebet für die Kranken, die Pflegenden, die Sterbenden und diejenigen, die das Land am Laufen halten.
  • Die Kirchengemeinde bietet an, diakonische Hilfen als Börse zwischen Hilfsgesuchen und Hilfsangeboten zu koordinieren. Dazu gibt es eine eigene Seite in der Hauptnavigation.
  • Die Kirchengemeinde hat einen Youtube-Kanal eingerichtet, um bei Gelegenheit Videos mit Botschaften und Andachten zur Verfügung stellen zu können.
  • Taufen, Trauungen und Ehejubiläen können unter Einhaltung der Hygienebedingungen in den Kirchen gefeiert werden.
  • Für Trauerfeiern und Beerdigungen gilt:
    Sie sollen im familiären Rahmen und unter Einhaltung von Hygienemaßnahmen stattfinden.
    Sie sollten unter freiem Himmel stattfinden, die Trauerhallen können jedoch zur Verfügung gestellt werden.
  • Weitere Informationen zum Stand der Dinge auch auf der Homepage des Kirchenkreises und auf der Seite der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck.

Kindertagesstätte Regenbogenhaus

• Die Kita bietet gemäß den Vorgaben des Landes eine "minimale Kinderbetreuung" an.
  • Die Kita ist während der Zeit von 7:00 Uhr bis 17:00 Uhr geöffnet.
  • Die Eltern sind gehalten, die Kinder nur bei dringender Notwendigkeit in die Betreuung zu geben.
  • Derzeit werden die Kinder, die in der Kita sind, in zwei physisch getrennten Gruppen betreut, die sich nicht an den Stammgruppen, sondern an der benötigten Betreuungszeit orientieren