Obermeiser-Westuffeln

EVANGELISCHE KIRCHENGEMEINDEN
EHRSTEN, FÜRSTENWALD UND MEIMBRESSEN

Gruppe "Bären"

Ein kleines Update zwischendurch: es sind drei Schmetterlinge geschlüpft.( Zwei Raupen sind leider verstorben.)

29.03.- 09.04.2021

Wir lasen die Ostergeschichte und betrachteten daszu dieses Buch:

Die Schmetterlingswiese und die Bohnensamen begannen zu wachsen.

Die Schemtterlingsraupen zogen in eine andere Behausung. und nachdem sie sich dick und satt gefressen haben, schlüpften sie in einen Kokon und verpuppten sich.

Die Schulkinder malten ein Arbeitsblatt aus, auf dem die unterschiedlichen Puppen von Schmetterlingen zu sehen sind. Die Kleinen und Minis bemalten Holzkugeln und fädelten daraus die Raupe NImmersatt.

Alle Kinder malten ihr Raupe NImmersatt Malbuch fertig aus und die Großen webten ihre Teppiche fertig.

15.03.- 26.03.2021

Da wir uns mit Frühlingsboten beschäftigen, hörten wir eine Frühblüher- Bildergeschichte und malten dazu Blumen aus, die wir  in unserer Frühlingsmappe abhefteten.

Um zu sehen, wie Pflanzen wachsen und was sie dazu benötigen, pflanzten wir zwei Bohnen in ein Glas. Ausserdem betrachteten wir die verschiedenen Wachstumsphasen auf einen Plakat.

Wir bekamen  neue  Mitbewohner. Die kleine Raupe Nimmersatt nebst vier Geschwistern. Diese beobachten wir nun täglich mit einer Lupe und warten darauf, dass sie sich verwandelt.

Wir lasen in Kleingruppen das Buch von der kleinen Raupe und begannen ein Malbuch dazu auszumalen.

Damit die Schmetterlinge später etwas zum Fressen haben, säten wir Schmetterlingswiese in Töpfe.

Aus einem Sachbuch holten wir usn Informationen über Schmetterlingsraupen: Aus welcher Raupe wird welcher Schmetterling? Was fressen sie? Und wo findet man sie in der Natur?

Die Schulkinder malten ein Bestimmungsblatt aus.

Die Schulkinder begannen zudem einen Teppich zu weben und die Kalenderblätter für März und april zu gestalten.

22.02.-12.03.2021

Nun sind wir endlich wieder alle da. DIe erste Woche nutzten wir um uns wieder eingewöhnen.

Seit Anfang März führen wir die Dokumentation der Entwicklung ihrer Kinder durch.

Nebenbei beschäftigen wir uns mit Frühlingsboten. Dafür haben wir Forschertaschen genäht und mit einer Forscherausrüstung bestückt. Natürlich mussten wir sie gleich ausprobieren.

Wir haben ein Naturbingo vorbereitet. Dazu haben wir einen Eierkarton angemalt und eine Sammelkarte eingeklebt. Beim nächsten Spaziergang spielen wir es.

Unsere gesammelten Pflanzen werden wir pressen und in ein Herbarium einkleben.

Im Stuhlkreis sahen wir Fotos an und suchten Frühlingsboten heraus, welche wir dann aufhingen.

Einige Frühlingsboten stellten wir auf den Früstückstisch: Narzissen, Schneeglöckchen, Traubenhyazinthen und Tulpen . Die Tulpen nahmen wir später auseinander und besprachen die einzelnen Teile. Dies kommt ins Herbarium.

Die Schulkinder gestalteten das Kalenderblatt für Februar.